bodu.com

客户经理博客

正文 更多文章

第117届广交会昨日开幕,外贸形势比去年更严峻 中国制造网为您解读

 第117届广交会昨日开幕,外贸形势比去年更严峻

 

“与去年相比,今年的外贸形势更加严峻了。”沃扬集团Philip昨日对C周刊说。

海关总署4月13日对外公布,今年一季度,我国进出口总值5.54万亿人民币,比去年同期下降6%。此外,3月份我国进出口同比双双下降明显,特别是出口出现近年来少有的降幅。

ICW创铭商贸Andy也表示,买家对于产品的要求越来越严格,对于个性化、创新型的产品表现出有更大的兴趣。目前,新兴市场出口增势良好,如巴西、印度等发展中国家,但订单呈现量小现象。

据了解,今年一季度传统劳动密集型产品出口增长,部分高端制造产品出口形势较好。纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等7大类劳动密集型产品合计出口6291.6亿元,增长6.1%,占我外贸出口总值的20%。

一方面继续受制于人民币升值,欧元大幅贬值的影响,欧元区经济下挫严重,传统的进口大国德国,法国等开始疲软,客户的要求也较之前变得更加严格和苛刻。

另一方面,守旧的生产企业将被淘汰出局,敢于创新和钻研产品并控制成本、注重质量的供应商开始崭露头角。中国制造开始走向中国创造,中国的生产技术,设备,零配件等,开始被发展中国家所接受,由过去的产品出口,转为技术,设备等知识产权出口行列。

面对一季度我国出口大幅波动,未来一段时期,要实现今年外贸预期增长6%的目标,企业还需付出艰苦的努力。

分享到:

上一篇:低价外国瓷砖冲击巴基斯坦陶瓷业,中国

下一篇:中国制造网现在推出广东照明专题

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码