bodu.com

客户经理博客

正文 更多文章

国务院印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》

 

国务院印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》

新华社北京57日电 经李克强总理签批,国务院日前印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见,部署进一步促进电子商务创新发展。

三点原则

l 是积极推动。主动作为、支持发展。积极协调解决电子商务发展中的各种矛盾与问题。在政府资源开放、网络安全保障、投融资支持、基础设施和诚信体系建设等方面加大服务力度。推进电子商务企业税费合理化,减轻企业负担。进一步释放电子商务发展潜力,提升电子商务创新发展水平。

l 是逐步规范。简政放权、放管结合。法无禁止的市场主体即可为,法未授权的政府部门不能为,最大限度减少对电子商务市场的行政干预。在放宽市场准入的同时,要在发展中逐步规范市场秩序,营造公平竞争的创业发展环境,进一步激发社会创业活力,拓宽电子商务创新发展领域。

l 是加强引导。把握趋势、因势利导。加强对电子商务发展中前瞻性、苗头性、倾向性问题的研究,及时在商业模式创新、关键技术研发、国际市场开拓等方面加大对企业的支持引导力度,引领电子商务向打造双引擎、实现双目标发展,进一步增强企业创新动力,加速电子商务创新发展步伐。

七方面的政策措施

l 营造宽松发展环境,降低准入门槛,合理降税减负,加大金融服务支持,维护公平竞争。

l 促进就业创业,鼓励电子商务领域就业创业,加强人才培养培训,保障从业人员劳动权益。

l 推动转型升级,创新服务民生方式,推动传统商贸流通企业发展电子商务,积极发展农村电子商务,创新工业生产组织方式,推广金融服务新工具,规范网络化金融服务新产品。

l 完善物流基础设施,支持物流配送终端及智慧物流平台建设,规范物流配送车辆管理,合理布局物流仓储设施。

l 提升对外开放水平,加强电子商务国际合作,提升跨境电子商务通关效率,推动电子商务走出去。

l 构筑安全保障防线,保障电子商务网络安全,确保电子商务交易安全,预防和打击电子商务领域违法犯罪。

l 健全支撑体系,健全法规标准体系,加强信用体系建设,强化科技与教育支撑,协调推动区域电子商务发展。

分享到:

上一篇:新设自贸区深化通关改革

下一篇:国务院发文加快培育外贸竞争新优势

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码